Интернет магазин экзотических фруктов
Предыстория
Растение рода Цитрусовых, семейство Рутовые. Родиной растения считается полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Лайм появился во 2-ой половине I тыс. до нашей эры на территории Средиземноморья. Выращивать лайм в промышленных масштабах стали на Антильских островах (в 19 столетии , 70-е года) . Разведением растений занялись на острове Монтсеррат.
Выращивание
Благоприятный климат для произрастания лайма - тропический . Лайм особо популярен в местах высокой влажности воздуха.. На международный рынок плоды лайма в большинстве экспортируют Египет ,Мексика, Куба ,Индия.
Описание плода
Небольшое дерево (до 5 м) Ветки покрыты короткими колючками. Плоды лайма внешне схожи с лимоном. Цвет плода зеленый или желтый.
Вкус
Кислый
Выбор
Плоды должны быть плотные, упругие, равномерного цвета, с блестящей и гладкой кожицей.
Хранение
Хранить лайм следует в прохладном и сухом месте около трех недель. Если хранить лайм при комнатной температуре , то одна неделя .
Употребление
- в свежем виде
- добавление в разные блюда и напитки способствует приданию им кислоты и аромата
- безалкогольные напитки
- компонент многих алкогольных коктейлей ( маргарита, мохито, джин-тоник итд )
- мякоть и цедра применяется в изготовлении кондитерских изделий
- важный ингредиент соусов для острых блюд из рыбы и мяса
- эфирное масло лайма применяется в ароматерапии
- сок растения применяют для изготовления масла и лимонной кислоты
- широко используется в косметологии
Полезные свойства
- Благотворное действие на кровеносные сосуды
- замедление старения кожи и организма
- предупреждение развития атеросклероза.
- препятствует развитию кариеса
- укрепление десен и понижение их кровоточивости
- отличный антидепрессант
Предупреждение
Противопоказание при панкреатите, язве желудка и гастрите. Из-за большого содержания лимонной кислоты в лайме.