+7(924)720 64 65 Обратная связь | Доставка / Оплата | Личный кабинет

Белый виноград

Предыстория

Виноград выращивают еще с библейских времен, а примерно 300 лет назад испанцы завезли его в Америку. Отпечатки листьев, побегов, семян винограда, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградных. Культивировать виноград начали уже в медном и бронзовом веках. Уже за 4000 лет до новой эры его возделывали египтяне, от которых виноград перешел к финикиянам, от финикиян — к грекам, от греков — к римлянам. Прославленное французское виноделие было бы невозможным без виноградных лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем.

Российское культивирование винограда берет свое начало во времена Петра I, который, узнав, что его отцу, Алексею Михайловичу, удалось вырастить виноград без теплицы под Москвой, решил попробовать популяризировать возделывание винограда в Астраханской губернии и на Дону. Что и было успешно произведено. До недавнего времени величайшая в Европе лоза существовала в королевской теплице Лондона. Она была посажена в 1768 году и ежегодно давала до 3000 килограммовых виноградных кистей.

Выращивание

Виноград, представитель семейства Виноградных, в целом, неприхотлив. Его можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и крутых склонах, на известняках и слабо засоленных почвах, а также на песках, где он выполняет роль мелиоративной культуры. Более того, неплохие гроздья дает виноград, выращенный в комнатных условиях. Одним из основных запросов растения являются теплые весна и осень и не слишком жаркое лето. Как известно, произрастает виноград в виноградной лозе. Северная европейская граница возделывания винограда в открытом грунте проходит через Париж, Дюссельдорф и Саратов.

Описание плода

Удивительной красотой солнечных гроздей, яркой зеленью кружевных листьев виноградная лоза выделяется среди множества плодовых растений. Еще в глубокой древности лоза служила символом мира и плодородия. Каждая виноградинка является гладкой и овальной или круглой, а цвет плодов определяется спецификой конкретного сорта растения.

Вкус

Виноград обладает приятным и тонким сладким вкусом.

Выбор

Выбирайте грозди с твердыми, крупными ягодами, которые плотно держатся на ветке. Отбрасывайте перезрелые (слишком мягкие) или сухие ягоды, а также ягоды с пятнами.

Хранение

Свежий виноград может храниться от 2 до 3 суток в холодильнике, в закрытом контейнере или в полиэтиленовом пакете.

Употребление

Чаще всего виноград едят в свежем виде; кроме того, из винограда делают желе, при высушивании винограда получают изюм, а также виноград перерабатывают на сок или вино. Перед употреблением в пищу промойте гроздья водой, высушите ягоды и подайте их на стол. Для улучшения вкусовых качеств столовый виноград следует подавать слегка охлажденным. Виноград без косточек едят целиком. Если виноград содержит косточки, нужно разломить ягоду пополам руками и удалить косточки ножом. Нередко виноград используют в декоративных целях.

Полезные свойства

Плоды винограда на 80% состоят из воды, что позволяет их использовать в качестве низкокалорийного десерта. В сушеном же винограде – изюме – воды содержится гораздо меньше, всего 15%, однако отличительной особенностью изюма является высокое содержание железа Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Еще в древние времена виноград считался хорошим лечебным и питательным средством. Виноградное лечение (ампелотерапия) является признанным методом лечения различных заболеваний.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и его и условий выращивания содержит до 300 граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда содержатся винная, яблочная и другие органические кислоты, фосфор, железо, кальций и другие, пектинов, витамины A, B1, B2, С, В6 и Р. Данные вещества, как показали исследования ученых, и делают виноград диетическим и лечебным продуктом.

Виноградный сахар повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды, содействует лучшему питанию сердечной мышцы, благотворно влияет на деятельность нервной системы. Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом.

Предупреждение

Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, при острой дизентерии, гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка.

Календарь продукта

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ:
СПОСОБЫ ДОСТАВКИ:
Создание сайтов web-vl